癌症衛教

四成癌症病人死於癌症惡體質?營養師提供了8種補充營養的方法來幫助應對癌症

目錄

四成癌症病人死於癌症惡體質?
營養師提供了8種補充營養的方法來幫助應對癌症

▎前言

儘管惡性腫瘤的高死亡率是引起人們對癌症的擔憂,但實際上,高達40%的癌症死亡是由於營養不良造成的。癌症患者普遍存在營養不良的問題,約8成的患者可能會面臨體重下降的風險。因此,及早進行營養治療至關重要。
 

癌症病人出現體重下降的2大常見原因

一、暫時性的消瘦

短時間的營養攝取不足所致,若進食量恢復,體重便可恢復。
 

二、癌症惡病(體)質

導致癌症惡病(體)質的原因是因爲身體代謝機能的紊亂,一般的營養治療難以發揮作用,只能及早預防。
 

透過BMI指數來判斷身體是否符合每日所需攝取的營養素


癌症治療期間,能量的需求相較於一般人多,若營養攝取不足,容易出現體重快速下滑的情況。

身體質量指數(BMI)計算法方式:
BMI = 體重(公斤) / 身高2(公尺2) 
BMI<18.5:體重過輕
18.5≦BMI<24 理想體重
24≦BMI<27 :體重過重
BMI≧27 :肥胖。

癌症病人的BMI應盡量維持在22~24之間,體重過重者不建議減重,應維持目前體重;體重過輕者,會建議增重,體重是癌症病人在對抗癌症時非常重要的監測值,可以幫助癌症病人順利通過癌症的治療期。

避免癌症惡體質,2大營養素一定要足夠!

  1. 增加熱量的攝取!
  2. 增加蛋白質的攝取!

每日營養需求建議為:熱量約為每公斤體重35大卡,蛋白質約為每公斤體重1.5公克,並依所接受的治療種類以及病人的個別狀況調整。可以按照自己的身高體重與營養師尋求客制化的食譜。
 

抗化療藥物的常見9個副作用

  1. 食慾不振

  2. 黏膜發炎、口腔疼痛

  3. 噁心、嘔吐

  4. 吞嚥困難

  5. 味覺或嗅覺改變

  6. 腹脹

  7. 腹瀉

  8. 便祕

  9. 白血球減少

面對抗化療藥物副作用,注意飲食就可以有效改善?
 

8大黃金原則,癌症營養完善補充!

一、適時進食:

在治療期間要注意進食的時機,可以在兩次治療之間增加飲食量,並在自己感到食慾旺盛或喜歡的時候多吃一些。
 

二、分次進食:

建議採用少量多餐的方式,每隔1到2小時進食一次正餐或點心,一天可以進食6到8餐。
 

三、適量運動:

在飯前進行散步可以增加運動量,同時有助於促進腸胃蠕動。
 

四、優質食物選擇:

選擇富含優質蛋白質且柔軟易消化的食物,避免攝入過多油脂、糖分和刺激性食物。
 

五、調整食物製備方式:

如果吸收不佳,可以選擇攝取流質性的食物,以提高營養吸收。
 

六、口腔衛生:

建議採用少量多餐的方式,每隔1到2小時進食一次正餐或點心,一天可以進食6到8餐。
 

七、保持水份補充:

每天至少喝2000至2500毫升的水,選擇煮沸過的水飲用,避免食用生水或瓶裝水。
 

八、食物安全:

避免食用生或未完全烹煮的食物,注意食物的儲存方式,熱食應儲存於60℃以上的環境中,冷藏食物應放在4℃以下的環境中。
 

結語:

美國癌症協會(ACS)明確指出,缺乏營養不會餓死癌細胞,而是誘發癌症惡體質。癌症病人若在治療期間能補充足夠的營養、吃好、睡好,不僅能維持好的心情,還可以維持理想的體重,幫助身體儲存養分,保持體力和活力。積極的態度對癌症治療有很大的幫助,不僅能減少癌症治療帶來的副作用,還會增加癌症術後傷口復原,減少傷口感染和降低癌症復發的風險。