全部癌友園地

  • View More 工作區域 8.png
    癌友療心室

    癌症治療不舒服造成心情很沮喪,一整個負能量,怎麼辦?

    經調查發現,罹癌後有半數的人會因為體力衰退、治療的副作用,伴隨著焦慮、憂鬱和愧疚等情緒,出現充滿無助的負能量,並且容易發洩怒氣在親人身上。照顧者也可能因長期照顧癌友受到影響,不只是精神、體力,甚至是生活層面的問題。
  • View More 癌因性疲憊
    癌症衛教

    癌因性疲憊總是讓癌友感到不舒服,這些改善方法一定要知道

    30%的癌症患者會因為癌因性疲憊而中斷治療,50%的癌症患者會失去與人接觸的動力,慢慢減少社交有以及影響到正常的生活。根據最新的數據統計,發現竟9成以上的癌症患者有疲憊問題,2~3成的人感到程度屬中重度嚴重。
  • View More 癌症治療的人工血管.jpg
    癌症治療

    癌症治療的人工血管裝了之後會不會痛?關於人工血管一定要知道的事情

    癌症診斷後需接受化療和標靶藥治療,引起恐懼和抵抗。長期注射可能導致皮膚彈性喪失、暗沉,血管變硬,增加注射困難和疼痛,並引發瘀血、靜脈發炎或藥物外滲。醫生建議裝人工血管以解決問題。然而,這對病患來說意味著不舒服和生活不便,他們關心是否需要裝人工血管、使用多久以及何時可以拆除。
  • View More 腫瘤切除還要使用放化療藥物?帶你一次了解輔助治療.jpg
    癌症治療

    腫瘤切除還要使用放化療藥物?帶你一次了解輔助治療

    由於新藥、新技術蓬勃發展,癌症早已非絕症。然而癌症種類大不相同,治療方式也相當多樣化,可以經由切除手術、化學治療或放射線治療等方式移除,除去整個病灶之處,但因癌細胞的特殊性,還是可能會轉移及擴散,究竟什麼方式才能夠阻擋癌細胞捲土重來呢?
  • View More 工作區域 8.png
    營養好食力

    低GI食物是什麼?癌症患者要怎麼吃才是最合適的?

    坊間有太多訊息告訴大家癌細胞最喜歡醣類/糖類食物,因此許多癌友拒絕「糖」與「醣」,根深蒂固覺得是助長癌細胞的甜蜜毒藥。這樣的錯誤消息,對於正是需要營養補充的癌症病友而言,無疑是扼殺了一項食物營養來源,也讓大多癌症病友迷網了,不知如何選擇食物?醣類是一餐當中主要熱量來源,慎選澱粉增加熱量才是正確觀念。
  • View More 工作區域 7.png
    癌症衛教

    腫瘤指數異常是癌症?教你怎麼快速分辨

    對於癌症篩檢來說,就像是一張蜘蛛網,編制好的大網只有足夠大,只有夠大,足夠明顯的癌症才能被捕撈到,因為採樣方式相對比較容易簡單,價格也相對便宜,所以推薦當作健檢癌症篩檢的第一線檢查。
  • View More 什麼人最容易得癌症
    癌症衛教

    什麼人最容易得癌症,容易罹癌的人有哪些特質?

    在現今飲食不正常、生活壓力大的環境下,出現各種文明病,癌症已是數十年國人死因的榜首。根據衛福部最新108年癌症登記統計,癌症時鐘持續不斷快轉,新發癌症人數為12萬1,254人,較107年增加5,123人。而癌症的成因有許多,其中「個人特質與心理情緒」是相當重要的一環。
    有研究指出,特定的人格特質或容易產生過多的情緒者,相對應的臟腑、器官對細胞、身體所造成的影響,將可能增加日後罹患癌症的風險。
  • View More PD-1抑制劑到底是什麼
    用藥知識

    PD-1抑制劑到底是什麼? 快速讓你看懂免疫療法

    近年來隨著技術的進步,免疫治療藥物已獲批用於多種癌症治療,並且隨著與手術、化療、放療等傳統手段聯合治療的不斷深入探索,讓免疫治療的應用則變得更有彈性,讓更多病患有機會獲得更好的治療效果。
  • View More 確診癌症第一步要做什麼?
    癌症治療

    確診癌症第一步要做什麼?該怎麼辦

    癌症蟬聯台灣十大死因之首幾十年,癌症儼然已經成為威脅健康及生命的代名詞,因此,當任何人確診癌症時,都會是身體與心靈上的一大挑戰,那麼,得到癌症的第一步該做些什麼,才能循序漸進戰勝癌細胞的侵略呢?以下讓我們逐一的了解!
  • View More 工作區域 4.png
    癌症衛教

    何謂慢性發炎

    癌症就是慢性發炎所產生的疾病,癌症的產生就是各種生活變化、藥、環境汙染這些,最主要的還是影響到你基因的表現,那為什麼會影響,其中就是發炎的機轉。
  • View More 工作區域 7.png
    營養好食力

    癌症化療前後白血球、血小板低下,要如何才能提升整體狀態度過治療期

    有些癌友第一次化學治療就產生白血球低下的問題,一旦發生之後就容易在每次化治後都會發生一樣的問題。需要做飲食的調配與習慣的改變,就能慢慢拉回白血球與血小板的數量,繼續執行癌症治療,因此事先預防其發生更加重要。
  • View More 工作區域 2.png
    乳癌專欄

    關於乳癌治療的標靶藥物,雙標靶治療又是什麼?帶你一次了解

    相較於傳統的放射治療或化學治療,標靶治療更具有針對性和效率性,同時也能降低治療對正常細胞的損傷,使病人在治療過程中能夠獲得更好的生活品質。