全部癌友園地

  • View More 工作區域-59.png
    癌症治療

    一次了解放射線治療,傳統放射治療與質子治療差異在哪裡?

    癌症治療有很多方法,其中的放射治療扮演相當重要的角色,屬於癌症局部治療,利用輻射來破壞癌細胞,使癌細胞死亡。近年來,癌症治療慢慢走向精準與個人化治療,放射治療可針對不同的癌症病人量身訂做,透過電腦精確計算照射的範圍和劑量,不只提高了治療效果,更能減輕病人正常細胞的損傷減少的副作用。
  • View More 罹癌不可怕,克服心中的障礙.png
    癌友談心

    心態決定身體狀態-罹癌不可怕,克服心中的障礙

    長久以來,癌症被視為一場人生大挑戰,使得癌症患者及其家屬和照顧者,雙雙陷入無止盡的痛苦;一邊要面對身體上的損傷,另一邊則必須一肩挑起照顧的重擔,這樣沈重的心情轉折與體驗,如同長滿荊棘的道路一般,讓病人與照顧者的抗癌路途中,增添許多艱辛的挑戰。罹癌其實並不可怕,相信醫療的進步,相信主治醫師,相信自己的堅強,癌症的治療雖然是漫長的過程,然而,只要隨著時間的推移,度過了癌症的不確定感,你將帶生命往更高的層次,會比以前更珍惜身邊的人事物,再次好好擁抱自己所愛。
  • View More 慢炎肝炎患者,小心沉默肝癌殺手封面
    癌症衛教

    慢炎肝炎患者,小心沉默肝癌殺手!

    肝是沉默的器官,台灣每年逾五千人以上因肝炎三部曲-肝炎、肝硬化及肝癌死亡,因此造成肝癌位居十大死因的第二名,第十名則是慢性肝病及肝硬化。在每年新增的肝癌患者當中,其中有八成以上與 B 型肝炎、C型肝炎息息相關,因此有肝炎問題的民眾務必要定期追蹤,因為肝是沉默的器官,可能一不小心就成為健康的隱形殺手。
  • View More 癌症復發別恐慌.jpg
    癌症治療

    癌症【復發】先別恐慌, 醫師帶你戰勝它

    聽到癌症復發時不管是醫師,家屬還是病人本身都是非常沉重的打擊。但你知道嗎?雖然癌症復發率很高,可是成功治愈率也很高!不要被持續的焦慮打擾,短暫的焦慮過後,請撿回你的信心,找到正確合適的治療管道,就安心配合所有的醫療過程,保持積極樂觀的心,相信現代醫學的飛躍進步,戰勝癌症的成功率是非常高的!
  • View More 乳癌預防.jpg
    乳癌專欄

    乳癌的分期與類型, 四期真的就沒救了嗎?

    乳癌,這個可怕的癌症在全球都是女性發生癌症的第一位,癌症也是目前全球連續排名榜首的十大死因。對女性朋友來說,乳癌其實真的還是算有點可怕的癌症,所以一定要重視乳癌。在台灣,每天被診斷出來罹患乳癌的人數是31人,每天因為乳癌所離開我們的女性有6人,所以乳癌在台灣是非常需要引起重視的癌症。
  • View More diet.jpg
    營養好食力

    癌症該吃什麼?

    化療藥物是要抑制和殲滅快速繁殖增長的細胞,身體中快速繁殖增長的細胞不僅僅是癌細胞,像是頭髮,指甲,白血球,紅血球,腸胃粘膜組織,口腔黏膜組織都屬於快速增長的細胞,當身體組織修復時需要大量的蛋白質。癌症病人癌症惡體質比癌症本身還可怕,很多癌症病人約20%是死於癌症惡體質(營養不良)。
  • View More 癌症治療不可怕.jpg
    癌症衛教

    癌症治療不可怕!做對這幾件事幫助罹癌病人撐過化療

    化療常見的迷思:當病患被診斷出罹患癌症後,往往對於癌症治療感到恐慌,甚至害怕,大部分病患會聯想到落髮、噁心、嘔吐等印象,心中不免排斥或拒絕。
    其實,接受化療藥品後產生的副作用,每個人反應不同或者副作用嚴重度也不同。隨著醫學的不斷進步與發展,非常多的化療藥物的副作用是可以提前有效預防的,可以先瞭解要接受的化療藥品、產生的副作用及預防或降低副作用的方法。
  • View More 復健及術後康復01.jpg
    癌症治療

    癌症不是絕症,積極治療可重獲新生

    癌症的迷思,有超過9成的人談癌色變都是認為癌症就是絕症。其實癌症更像是一個慢性病,並不是什麼不治之症,而且癌症如果處於零期或者一期治愈的可能性高達9成以上,及時是四期也不是不治之症,很多癌症四期的病人也可以跟癌症有好的相處,經過正規的治療,長期服用口服化療藥物,與癌症和平共處。
  • View More 惡病質.jpg
    癌症治療

    什麼是癌症惡體質,怎麼預防和治療癌症惡體質呢?

    根據NCI (National Cancer Institute, 美國國家癌症研究院) 研究,將近約50%的癌症病人會有惡病質的症狀,使得營養狀況非常不良,很多癌症病人最終離開不是因為癌症本身,而是癌症惡體質惹的禍。